Дыхание

Если вы читаете это, то сделайте паузу. Найдите минутку, чтобы обратить внимание на свое дыхание. Вдохните на четыре счета и выдохните на восемь. Повторите это еще несколько раз. Чувствуете как вы расслабляетесь?

Именно осознанное дыхание  обладает таким эффектом. Когда вы находитесь в состоянии сильного стресса, префронтальная кора головного мозга —  та часть мозга, которая отвечает за рациональное мышление нарушает свою работу. Логика или самостоятельные попытки найти выход из этого состояния редко помогают. Только дыхание позволяет восстановить контроль над своим разумом.

Почему? Изменение ритма дыхания может сигнализировать о расслаблении, замедляя частоту сердечных сокращений и стимулируя блуждающий нерв, который проходит от ствола головного мозга к брюшной полости. Это часть парасимпатической нервной системы, которая отвечает за «отдых и переваривание пищи». Активизация парасимпатической нервной системы помогает вам успокоиться. Вы чувствуете себя лучше. И ваша способность мыслить рационально возвращается.

Итак, для кратковременного облегчения в моменты стресса обращайте внимание на свое дыхание и удлиняйте выдох. А чтобы тренировать нервную систему на долгую жизнь, подумайте о том, чтобы внедрить в свою жизнь ежедневные практики дыхания, молитву, спорт, прогулки.