Самооценка vs. внутреннее я

Мы удивительно зависимые существа, похвалят — радуемся, покритикуют — расстраиваемся: действуем очень инстинктивно, непредсказуемо для своего устойчивого душевного состояния. Я тоже с радостью каталась на этих русских горках, пока не ощутила как сильно влияют на меня перепады этих высот. Я обратила внимание на скачкообразные изменения моего состояния и решила, что нужно менять свою реакцию на эти колебания или же осознанно отказаться от подобной реакции.

Но привычка уже устоялась и я начала задумываться как минимизировать проявления этой привычки. Как разобраться с понятием самооценка, оценка, что на нее влияет, что я от этого приобретаю, а что теряю. Может быть, стоит отказаться от характеристики таких понять как «похвалили» и «покритиковали» и принимать эти понятия как нейтральные, оставив лишь сделанные выводы,  при этом не сосредотачиваясь на эмоциональной составляющей? И можно ли  выстраивать свои отношения с окружающим миром, добиваться результатов не завися при этом на сто процентов от оценки окружающих и, что более важно — своей собственной, не всегда объективной?

Я попробую описать свое понимание самооценки с точки зрения целостного подхода.

Самооценка, как мне кажется,  это одна из составляющих характера человека. Что-то в нем наследуется с ДНК, что-то формируется с годами и на что-то мы повлиять сможем, на что-то — нет.

Целостный подход

Если рассматривать человека как организм, который  имеет внутри себя свое Я и  то, что находится на периферии, то значит есть отношения, которые мы выстраиваем внутри себя и те отношения, которые налаживаем с периферией.  Отношения с самим собой в самом раннем детстве наиболее естественные и настоящие, хотя и неосознанные, их легче почувствовать, чем зафиксировать в своем сознании или где-то еще, так как у нас нет возможности записать это на бумаге. Разве что годам к шести или к семи: у большинства. В то же время складывается следующая картина: наши отношения с периферией крепнут день ото дня, и помогает нам в этом наш ближний круг, наши родители и родственники. С младенчества мы слышим от них сначала «агуканье», потом слова, затем слова, составленные в предложения и т.д. Не все предложения говорятся в наш адрес, не все слова говорятся всерьез и имеют прямое отношение к нам, какие-то — да, какие-то -нет. И именно то, что говорит нам и о нас наш ближний круг, играет в нашей дальнейшей жизни очень важную роль.

Ролан Антонович Быков — великий советский и русской актер театра и кино как-то упомянул в выступлении перед зрителями: «С каким ярким акцентом на первую букву «т» произносилось в моем детстве слово артист по отношению ко мне маленькому мальчику и акцент этот был насмешливый, что очень задевало». Но благодаря характеру, умению работать со своим внутренним миром, он научился понимать интонации, суть и цель сказанного и смог понять причину подобных высказываний.

Эго

А чем в сущности являются наши отношения с внешним миром, с периферией? В сущности — это эго. И его питают как положительные, так и отрицательные характеристики, которые нам дают те, кто нас окружают. Когда нас хвалят, но не захваливают, когда поощряют в творчестве — это придает стимул и желание развиваться и улучшать свои навыки и умения. Довольно часто родители и родственники используют в качестве стимула сравнение с другими детьми. Этот метод действенный, но им стоит пользоваться только в исключительных случаях и очень осторожно. И только в том случае, если ожидаемый результат принесет больше пользы самому ребенку, чем обиды от сравнения. Это касается тех случаев, когда потенциал, ресурсы у ребенка есть, но их реализацию сдерживает лень, в таком случае сравнение не навредит, а лишь подстегнет в нужный момент. И ребенок все поймет правильно, в этом можно не сомневаться. Этот  метод больше применим к соревнованиям, выступлениям — там, где живет естественный дух состязания. Но и здесь нужно объяснить ребенку, что первое соперничество — это соперничество с ленью, а второе — с соперником, с его умениями в конкретном виде спорта, но при этом следует уважать его как личность, имеющую ранимую душу. Это очень важно донести до ребенка, чтобы он разделял человека и его способности, достижения, взгляды, суждения и то, кому они принадлежат. Соревноваться с умениями, оппонировать мнениям, а не тем, кому они принадлежат — свойство культурного человека.

Сила влияния периферии

Окружение  может влиять на самооценку человека в большей или в меньшей степени в зависимости от того, на сколько  хорошо сам человек знает себя, анализирует то, что ему говорится окружающими, разбирается в сути и причинах сказанного и знает свои сильные и слабые стороны и объективно оценивает свои способности. При этом ты слышишь кто и что о тебе говорит, анализируешь сказанное. К тому же следует обладать живым умом, чувством юмора и философским подходом, понимая, что не все сказанное является истиной, и зачастую носит характер зависти. Похвала — явление тоже нечастое, и даже если она присутствует, то она питает лишь эго, а не то внутреннее сильное я, которое должно формироваться не внешними одобрениями или порицаниями, а работой над собой и самоанализом. Как написано в стихах Александра Сергеевича Пушкина:

«Хвалу и клевету приемли равнодушно, 

И не оспаривай глупца».

Ребенку сложнее анализировать сказанное, поэтому родственники должны следить за тем, что говорится при ребенке и о нем в его присутствии. Родители должны оберегать информационное поле ребенка и всячески поощрять любые его начинания пускай даже самые незамысловатые.

В таком случае у ребенка закрепится навык пробовать и при этом не бояться допустить ошибку. Представьте, что сделал бы каждый из нас, каких удивительных результатов добился, зная, что не потерпит неудачи ?!

Поэтому удел родителей — поощрять и при этом не ждать никаких результатов. Не реализовывать свои амбиции в детях, потому что, как правило, за детей,  в силу их малолетнего возраста решения принимают родители, а когда у детей что-то не выходит, родители  винят их в том, что они не оправдали  надежд, которые те не имели права на них возлагать, но это отдельный разговор.

Внутреннее я — самость

Если отвечать на вопрос: кто определяет какой ты? То ответ будет такой: только сам человек способен  определить какой он/она на самом деле и какое место он сможет занять в этом мире.

Есть эго — оно снаружи, есть я — оно внутри. Я — настоящее, эго — искусственное, не имеющее корней и ему нечем закрепиться, оно как перекати-поле  и то, чем мы прикрываемся в боязни быть теми, кто мы есть: добрыми, уязвимыми, смешными, серьезными, заботливыми, любящими. Внутри нас самые настоящие качества. То, что не передалось ни с ДНК, ни привилось с годами.

Самооценка будет всегда подвижна, в ней нет постоянства, она как флюгер — зависима от ветра, поэтому опираться на оценку извне или на самооценку, которая тоже подвержена влиянию настроения, зависит от уверенности в сегодняшнем дне, в уверенности в таланте, везении, зависима от душевного равновесия или же его отсутствия, — путь ошибочный.

Решение есть!

Поэтому для меня предпочтительнее ощущать внутреннее состояние, над которым мне приходится работать каждый день. И чем сложнее обстоятельства, тем больше усилий я прикладываю для выстраивания внутренней связи с со своим центром.

В качестве способов работы с ним я нашла три основных:

— Ведение дневника, в котором я анализирую происходящее, записываю свои мысли, чувства, состояния, подвергаю их анализу и осмыслению. Все, что происходит с нами на работе, дома, в обществе отражает наше состояние. Очень важно не упускать ничего из того, что происходит и стараться осмыслять любую ситуацию, которая поставила нас в тупик и искать варианты того, как поступить верно, чтобы выходить свободным из любой из них;

— Работа над своим сознанием черед свое тело. Желание услышать, почувствовать свое тело, узнать как оно работает, открывает источник знаний. Мы должны научиться управлять своим телом, чувствовать связь с ним. Быть сосредоточенными во время тренировок. Бег, пилатес, танцы, силовые тренировки — все будет проводником нашей энергии к центру. Духовные практики: у всех они абсолютно разные, но цель у них одна — сосредоточиться на своем внутреннем я, стать более осознанными, добрым, благодаря чему удастся обрести покой свет в глазах.

— Питание и отдых.

Итак, самооценка рождается на периферии. Переменчива как ветер, в то время как внутреннее я находится в глубине, оно наиболее устойчиво, тихо, но когда мы ежедневно устанавливаем связь с ним, мы слышим его все отчетливее… И нам больше не требуется давать оценку себе или получать ее извне для принятия решений, теперь мы можем ее ощутить частью себя.